Trabajo social con familias: dilemas teórico-metodológicos, éticos y tecno-operativos (2020)
El libro que se presenta sintetiza esfuerzos e intereses compartidos entre el Instituto del Niño y Adolescente en Uruguay (INAU), el Instituto Interamericano del Niño y el Departamento de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de la República. Apunta a identificar diversos temas y problemáticas que cotidianamente Trabajadores Sociales y otros profesionales abordan. Lo hace tratando de plasmar una perspectiva que intenta descubrir a la familia como un grupo vivo, impreciso, difícil de determinar y atravesado por diversas mediaciones a las que el texto intenta otorgar visibilidad. Es así como, además de corrientes teóricas, están presentes los dilemas de la violencia basada en género y generaciones, de las personas en situación de discapacidad, la diversidad étnica, los niños, niñas y adolescentes en conflicto con la justicia, los problemas de los cuidados, el envejecimiento, etc. Entre tales mediaciones, las prácticas profesionales se destacan y abarcan un importante número de los artículos aquí organizados. Podemos leer desde la sistematización de experiencias concretas, sumamente interesante, al desarrollo de marcos referenciales para determinado tipo de estrategia socio-política de intervención en el campo familiar. Por otra parte, se plantean además nuevas formas metodológicas para el trabajo profesional, que abren nuevas perspectivas y dinámicas.