Editorial. Repensando el uso de los medicamentos: hacia una ontología farmacológica. Parte 1: zapatero a tus zapatos o el eterno problema de la falta de ortografía. - Tamosiunas, Gustavo (2024)
Los medicamentos cumplen un papel muy importante en la sociedad actual. Sin embargo, más allá de su genuino valor en situaciones clínicas específicas existen desbordes (por llamarlo de alguna manera), que es preciso continuar explicitándolos, señalándolos y reflexionando porque todos somos responsables de que esto ocurra. Analizando el desarrollo de la industria farmacéutica y el actual uso del medicamento por la sociedad, creo que nos merecemos ir reflexionando sobre aspectos éticos, ontológicos y epistémicos de la farmacología y de su producto más evidente (aunque no el único por cierto): los medicamentos. Vayamos con algunos comentarios a nuestro modo de ver esenciales y como dijo el principito, invisibles a los ojos demasiadas veces.