Industrias e industriales en un contexto de desindustrialización (1980-2015) - Geymonat, Juan (2018)
La presente investigación analiza la estructura de propiedad de los grandes capitales en la industria manufacturera uruguaya durante el período 1980-2015, haciendo foco en las grandes empresas, así como en los grupos económicos desarrollados por los empresarios del sector. El análisis se realiza mediante el establecimiento de dos benchmarks, uno a mediados y fines de los 80, y otro para el período reciente 2010-2015. Para éstos, se construye información comparable para ciertas variables de interés sobre grandes empresas y empresarios industriales, así como sobre las estructuras corporativas creadas por estos últimos, tales como grupos económicos. El trabajo aporta evidencia de lo sucedido durante el período de desindustrialización del país desde el punto de vista de los agentes, detallando el desarrollo de acciones y estrategias de adaptación a nivel de empresas y empresarios ante un contexto de alta incertidumbre. Al mismo tiempo, abona la discusión en relación a las condiciones y posibilidad de agencia. Por otra parte, la investigación recopila datos no sistematizados en el país con respecto a los grupos económicos y capitales extranjeros con presencia en la industria para el período 2010-2015. La nueva base de datos construida podrá ser insumo para futuras investigaciones en la materia. Entre los resultados generales que surgen de la investigación puede apreciarse un claro signo extranjerizante en la estructura de propiedad del sector, en el marco de una industria más primarizada y concentrada. No obstante, pese al período de desindustrialización transitado por el país, buena parte de los grandes capitales nacionales se mantienen operativos, primando entre ellos, al igual que en los 80 y en períodos anteriores, la conformación de grupos económicos. Esta forma de organización corporativa de los negocios -con sus peculiaridades para el caso uruguayo- habría permitido a varios empresarios desarrollar capacidades para diversificar riesgos y flexibilidad para transitar de un sector a otro adaptando su portafolio de negocios a los vaivenes de la economía.