La relación enseñanza-aprendizaje en el dispositivo de las “configuraciones didácticas” de la enseñanza universitaria - Dogliotti, Paola (2010)
En este trabajo se realiza una indagación de los supuestos epistemológicos de la investigación en didáctica universitaria tomando como objeto de análisis la investigación desarrollada por Edith Litwin sobre las configuraciones didácticas (CD). Este dispositivo es construido a partir del análisis de algunas prácticas de enseñanza en el nivel universitario, mediante observación de aulas conducidas por profesores expertos en su área disciplinar. El planteo significa un aporte al campo de la Didáctica Moderna, en tanto hay un esfuerzo interpretativo de las prácticas de enseñanza; no obstante, se muestran una serie de debilidades teórico-epistemológicas ya que no se establece la distancia “necesaria” (en el sentido planteado por la filosofía griega) entre el “objeto real” y el “objeto de conocimiento”, poniendo en el centro la práctica docente como un objeto en sí, desconociendo el planteo althusseriano de que la teoría es la que configura el objeto de estudio. El dispositivo de las CD se desplaza de un nivel analítico a un nivel prescriptivo de las prácticas de enseñanza, haciendo énfasis en una perspectiva de la didáctica de la mediación.