Informe final del proyecto: Elastografía para la evaluación clínica de tejidos anisotrópicos y visco-elásticos - Brum Nuñez, Javier (2023)
La elastografía es una nueva modalidad de imagenología médica que mide de forma no invasiva la rigidez de tejidos blandos pudiendo aportar nueva información para la valoración del músculo. La elastografía consiste en la generación de una onda de cizalla para a partir de su propagación medir la elasticidad del tejido. Si bien actualmente varios ecógrafos comerciales cuentan con elastografía, su aplicación al sistema músculo-esquelético se encuentra limitada por las hipótesis del problema: los músculos son anisotrópicos y visco-elásticos. Este proyecto básico-clínico tuvo como objetivo general extender los límites de aplicabilidad de la elastografía y dar un primer paso hacia la introducción de la misma en la clínica nacional, ya que su uso es incipiente en Uruguay. Particularmente se propuso una nueva forma de medida de la atenuación de la onda de cizalla en músculo, estando la atenuación íntimamente relacionada con la viscosidad del tejido. Además se trabajó sobre un nuevo tipo de secuencia ultrasónica mediante la cual fue posible medir el factor de anisotropía del músculo tanto en módulo de cizalla como en módulo de Young. En cuanto a la aplicación clínica, se desarrolló un protocolo de medida confiable para elastografía en miembros inferiores para los músculos bíceps femoral y recto anterior del cuádriceps (Tesis de Maestría Vera De Mora). También se desarrolló un prototipo de Elastografía por Onda de Superficie y su correspondiente protocolo para uso clínico (Tesis Doctorado Gustavo Grinspan), validándose su uso en músculos de miembros inferiores. Para llevar adelante el proyecto se adquirió un ecógrafo, único en el país, modelo Aixplorer V12 (SuperSonic Imagine) referencia en elastografía MSK. Los resultados científicos incorporando nuevos parámetros a la elastografía y protocolización, el equipamiento adquirido y la formación de recursos humanos especializados son los principales aportes de este proyecto, consolidando esta línea de trabajo interdisciplinar.