Los principios fundamentales de la ética en la función pública uruguaya - Correa Freitas, Ruben (2020)
Se analiza el concepto de ética en la doctrina y en el derecho positivo uruguayo, así como los principios y las normas que surgen de las Convenciones Internacionales contra la Corrupción ratificadas por el Uruguay, a la luz del nuevo Código de Ética en la Función Pública, aprobado por la Ley Nº 19.823 de fecha 18 de setiembre de 2019. Se procura precisar el fenómeno de la corrupción como un flagelo que afecta a todas las sociedades modernas y en especial a las Administraciones Públicas. Asimismo, se estudian los principios fundamentales que surgen de la Constitución de la República y del nuevo Código de Ética en la Función Pública, procurando una interpretación que facilite la efectiva aplicación y cumplimiento de los mismos en el ámbito de la Administración Pública uruguaya.