El monitoreo y la evaluación a la luz del diseño de la política. Un estudio de caso en el Ministerio de Desarrollo Social Período 2015-2020 - Sáenz Pedroza, Virginia (2024)
La presente investigación hace foco en la calidad del monitoreo y la evaluación de las políticas públicas sociales en Uruguay. Específicamente, se propone caracterizar los tipos de monitoreo y evaluación llevados adelante por el Ministerio de Desarrollo Social en el período 2015-2020, así como el grado de retroalimentación de la política, a la luz de la identificación de debilidades en la etapa de diseño de las mismas. Para lograr este objetivo se necesitó lo siguiente: (i) sistematizar el estado de los diseños de los programas; (ii) describir los procesos de trabajo para consolidar las estrategias de monitoreo y evaluación; (iii); caracterizar los tipos de monitoreo y evaluación; (iv) identificar las debilidades en estas prácticas, como corolario de las características de los diseños de programas, y (v) revisar el proceso de retroalimentación como etapa central del ciclo de la política. Se llevó adelante un diseño de carácter descriptivo, con un enfoque cualitativo, realizando un estudio de casos y utilizando dos técnicas de recolección de datos: el análisis documental y la entrevista semi-estructurada. Entre los hallazgos más relevantes del trabajo, se destaca que más allá de los avances en la generación de una cultura de monitoreo y evaluación institucional, se está en presencia de diseños de políticas sociales que carecen de una formulación clara, y al mismo tiempo, diseños que no incluyen las prácticas de monitoreo y evaluación desde el pienso inicial de los mismos. Esto trae como consecuencia programas que no son evaluables en su totalidad y que no son posibles de ser monitoreados en forma eficiente y eficaz. En este sentido, las características de los diseños hacen que el monitoreo y la evaluación no logren cumplir fehacientemente con los objetivos que se proponen. No terminan de iluminar los resultados esperados y en consecuencia, se ven limitadas las potencialidades de los programas en su implementación, generando el quiebre de la retroalimentación como cierre del ciclo de la política.