Los infinitos mundos de Epicuro - Velázquez Serra, Sof Valentino (2022)
Los saberes se han valorado y organizado de diferente manera en el tiempo y el espacio. Sabemos que la distinción actual entre filosofía y ciencia dista mucho de la concepción que tenían los griegos. Claramente es imposible abandonar nuestras categorías, pero vale la pena conocer las nociones biológicas, astronómicas, matemáticas y físicas de los filósofos de la antigüedad para comprender mejor sus sistemas teóricos, y sus debates. Además, como docentes de Filosofía muchas veces dejamos por fuera del aula conceptos - por entender que corresponden exclusivamente a la Historia de la Ciencia - que podrían ser de gran potencia filosófica para les estudiantes. El presente artículo tiene como finalidad comprender cuáles fueron los efectos de negar la división entre: lo ideal y lo sensible, lo espiritual y lo corporal, lo mundano y lo divino en la visión astronómica de Epicuro.