Motivos vinculados a la elección de la Licenciatura en Psicología: ingresar en tiempos de pandemia - Cavia Castillo, Manuel Alejandro (2023)
La presente investigación, se propuso conocer los motivos que guían la elección por la Licenciatura en Psicología (Universidad de la República, Uruguay), que realizan los estudiantes en edad teórica de ingreso (17-19 años). Además, se realiza una aproximación hacia percepciones que presentan sobre la carrera, como también la existencia de posibles vínculos entre el proceso de elección y la construcción de un proyecto de vida. Se trata de un estudio con una metodología mixta, con un diseño secuencial que se valió de técnicas cuantitativas y cualitativas, a modo de explicar las diferentes motivaciones, y las características subjetivas del proceso de elección en los estudiantes ingresantes a la Facultad de Psicología de la UdelaR. Para evaluar la motivación de los estudiantes al ingreso a la Licenciatura en Psicología, se aplicó la Escala de Motivación Educativa (EME- E, Vallerand et al., 1989), en su versión validada al español (Núñez et al., 2006), sustentada en la Teoría de la Autodeterminación. También se aplicó el Cuestionario de Motivación para estudiar Psicología, MOPI (Gámez y Marrero, 2000), evaluando motivos desde la Teoría de Motivación de Logro. Durante la etapa cualitativa del estudio, se realizaron entrevistas en profundidad, para interiorizar en los aspectos personales referentes a la motivación. Los estudiantes considerados, son pertenecientes a la Generación de Ingreso 2020. El ingreso universitario, para esta generación, conllevó la transición desde la educación secundaria hacia la formación terciaria; pero también la vivencia de la pandemia por el COVID- 19, y consecuentemente, la enseñanza remota de emergencia. Por esto, se analizan las experiencias del ingreso universitario, tanto académicas como sociales, los vínculos con pares y docentes, la experiencia presencial del Curso Introductorio, y el tránsito por el primer semestre del Ciclo Inicial. El proyecto, aporta información sobre los procesos de elección, acerca de cómo éstos son percibidos por los estudiantes, y de qué manera se confrontan las diferentes expectativas previas hacia la carrera una vez iniciado el primer semestre de estudios.