Evaluación de la implementación del Programa Manejo Regional de Lepidópteros Plaga en frutales de hoja caduca en Uruguay - Moreno Ramírez, Eliana (2022)
El Programa interinstitucional “Manejo Regional de Lepidópteros Plaga” (PMRP) en frutales de hoja caduca en el suroeste de Uruguay es una propuesta tecnológica innovadora para el manejo de lepidópteros plaga mediante el empleo de feromonas sexuales. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el PMRP desde dos perspectivas: el impacto ambiental del programa estimado por las aplicaciones de insecticidas y la percepción de los actores vinculados o no al PMRP. Para evaluar el impacto ambiental, se analizaron las aplicaciones de insecticidas de 2015 a 2020 para las especies de mayor importancia relativa (manzanos, duraznos y perales) y se calculó el cociente de impacto ambiental (EIQ, por sus siglas en inglés). Para evaluar la percepción del programa, se realizaron talleres con los actores involucrados y se implementó una encuesta aplicando la metodología Q. A lo largo de las temporadas, se observó una disminución en el uso de insecticidas, así como una reducción del 81 % en el EIQ general del campo. Se identificaron tres grupos de participantes según sus percepciones: productores adheridos al PMRP, productores no adheridos y asesores/consultores. Este trabajo constituyó una primera experiencia en evaluación social y ambiental de una herramienta tecnológica agrícola para el sector frutícola y los resultados confirman que el PMRP es apropiado para el sector y que existe una alta conformidad por parte de sus usuarios.