Perfil comparativo del sistema judicial en las constituciones uruguaya e italiana - Correa Freitas, Ruben (2009)
Se realiza un estudio comparado del sistema judicial en las Constituciones uruguaya e italiana, procurando encontrar los criterios de organización y de competencias que son comunes en ambos textos constitucionales. Especialmente se analiza cómo se asigna la función jurisdiccional a diversos órganos en los dos países. Asimismo, el estudio permite comprender cómo en el Uruguay el Poder Judicial tiene atribuida por la Constitución no solo la función jurisdiccional, sino también la función administrativa como un verdadero Poder del Estado, mientras que en Italia las competencias están repartidas entre el Ministerio de Justicia, el Consejo Superior de la Magistratura y la Corte de Casación. Por último, hay una referencia especial a las diferencias en cuanto al control de la constitucionalidad de los actos legislativos.