Análisis de las respuestas al "Test de Pata Negra" en niños maltratados - Fraga, Margarita. (2016)
Se trata de una investigación que analiza las respuestas de niños y niñas maltratados al Test de Pata Negra. Se trata de una Técnica proyectiva temática creada por Louis Corman entre 1959 y 1961. Son láminas que muestran al cerdito PN en diferentes actitudes sobre las que el sujeto debe relatar historias. La base teórica sobre la que Corman analiza esta técnica es el psicoanálisis. Es un estudio descriptivo de carácter cualitativo. Se analizaron once protocolos de Pata Negra de niños y niñas maltratados, los cuales padecieron diferentes tipos de maltrato o abuso sexual. Se trabajaron las categorías que son características de los niños maltratados: Agresividad, Culpa, Estigmatización-Exclusión, Vivencia de sí y Vivencia de lo familiar. Estos protocolos provienen de una investigación anterior “Modificaciones en el funcionamiento psíquico de niños y niñas maltratados” (Cacciatori, Fraga, López y Pérez, 2013) en la organización no gubernamental Somos. Dicha organización trabaja con niñas, niños, adolescentes y sus familias que hayan padecido o se encuentren padeciendo situaciones de violencia, abuso sexual y explotación sexual comercial. Las situaciones traumáticas vividas provocan graves consecuencias a corto y largo plazo. Por ello es una preocupación por la que se planifican y llevan a cabo políticas públicas para la erradicación del maltrato infantil. Se visualiza las vivencias de los niños con respecto a su situación de maltrato, que los han padecido, ya que al ser comparados con las historias clisé presentan algunas características propias. Con este estudio se busca aportar a la profundización de una técnica proyectiva temática, así como a la detección y evaluación de maltrato infantil.