El efecto de las disoluciones conyugales en la fecundidad de las mujeres de Montevideo - Fernández Soto, Mariana (2018)
Desde mediados de 1980, el divorcio y las separaciones se incrementaron de forma sustantiva en Uruguay. Entre las múltiples consecuencias que trajo consigo este aumento, se destaca la existencia de una creciente proporción de la población en edades reproductivas que pasa períodos de su vida fuera de uniones conyugales, el aumento de las personas que tienen hijos de diferentes uniones y de las llamadas familias ensambladas. Tomando en consideración la relevancia que revisten estas transformaciones para la dinámica familiar y demográfica, el propósito de este trabajo es estudiar cómo y en qué medida el incremento de las disoluciones conyugales ha afectado la fecundidad y el comportamiento reproductivo. Más específicamente, la principal pregunta de investigación de este estudio busca determinar si el incremento de las separaciones y divorcios produce o no una “perdida” de fecundidad entre las mujeres montevideanas. La fuente de datos utilizada es la Encuesta de Situaciones Familiares, un estudio de carácter retrospectivo realizado en 2008 a 1.229 mujeres residentes en Montevideo y su área metropolitana. Son varios los hallazgos que cabe mencionar. En primer lugar, se encuentra que el comportamiento reproductivo posdisolución está determinado principalmente por dos factores: la edad a la que se produce la disolución y la formación de una segunda unión. En segundo lugar, se comprueba que la disolución de la primera unión no implica necesariamente una pérdida de fecundidad para las mujeres de Montevideo, dado que la eventual pérdida es compensada con los nacimientos de las segundas uniones (o de orden superior). Así, la trayectoria posterior a la disolución de la primera unión que incluye más de una pareja e hijos de distintas uniones es la que acumula más fecundidad, en comparación con las mujeres que no vuelven a unirse y las que solamente tienen hijos en segundas nupcias. En tercer lugar, se encuentran diferencias relevantes entre cohortes: mientras en las cohortes más antiguas la disolución implicaba una pérdida de la fecundidad, en las generaciones más jóvenes ese efecto desaparece.