Corrosión atmósferica : Caracterización estructural y electroquímica de productos de corrosión formados sobre acero de baja aleación en intemperie marina Base Científica Antártica Artigas y Punta del Este. - Ohanian, Mauricio (2004)
Se caracteriza electroquímica y estructuralmente la capa de productos de corrosión formada sobre acero de baja aleación en ambiente marino subtropical y marino subpolar antártico. Como técnica electroquímica es utilizada Ruido Electroquímico (EN). La caracterización estructural es realizada por espectroscopía Mössbauer, análisis morfológico y DRX. Se realiza una estimación de la incertidumbre de los resultados. En el caso de EN cuya dispersión de resultados es comparable a la medida, se analizan aspectos de la técnica que pudieran redundar en la alta variabilidad y se proponen alternativas metodológicas. Los resultados estructurales sugieren la formación de óxidos y oxihidróxidos con bajo grado de cristalinidad y que no presentan características protectivas sobre el metal. Se analiza la evolución de los resultados, analizando el efecto de los dos ambientes presentados, con similares características de polución pero con disímiles características climáticas. Se estudia la vinculación de los parámetros obtenidos de concentración de fases y electroquímicos mediante métodos gráficos, con el objetivo de ajustar modelos cualitativos.