El artefacto del relato. Conferencia de Nicole d'Almeida - Giaimo, Mariangela (2009)
Las narraciones crean y reproducen la cultura de una comunidad y su lazo social. Este artículo recupera una conferencia dictada por Nicole d ́Almeida en la Universidad Católica del Uruguay, en la cual la autora problematiza el análisis del relato a través de la presentación de una tipología y un acercamiento metodológico a él.Este texto surge de la conferencia “Relatos de exclusión e inclusión” que Nicole d'Almeida presentó el viernes 31 de octubre de 2008 en la Universidad Católica. Esta conferencia formó parte de la “Semana sobre los procesos sociales de exclusión e inclusión”, organizada por la Embajada de Francia en el Uruguay, la Universidad Católica, la Universidad de la República, el Instituto Universitario CLAEH y el Polo Mercosur. El texto fue recuperado por Mariangela Giaimo, a partir de la traducción de la Prof. Ana Guarnerio.