Control político en Uruguay: un modelo explicativo general de las interpelaciones (1943-2015) - García Ortíz, Esteban (2020)
¿Qué factores explican el uso de la interpelación en el Parlamento uruguayo? Dado que hasta la actualidad la literatura sobre preguntas parlamentarias se ha concentrado en estudiar su uso en regímenes parlamentaristas y poco se ha escrito sobre sus funciones en sistemas presidenciales, esta monografía contribuye aportando información original sobre la evolución del mecanismo de llamado a sala en el Parlamento uruguayo entre 1943 y 2015. Específicamente, se argumenta que el uso de la interpelación en Uruguay depende de la cantidad de escaños del principal partido opositor (PPO); la capacidad de la bancada oficialista para proteger a los ministros; del transcurso del ciclo legislativo; y la variación del malestar social. En segundo lugar, se arguye que la práctica de interpelaciones realizadas por legisladores del mismo partido que el presidente (fuego amigo) depende del estatus del PPO; la distancia ideológica del presidente con respecto al legislador mediano de su partido; el peso legislativo de las fracciones que no integra el presidente; y el transcurso del ciclo legislativo. En tercer orden, se expone que los legisladores del corazón de los partidos y los parlamentarios especializados son quienes se encargan de liderar la mayor parte de los llamados. El cuarto asunto abordado es la suerte de los ministros al finalizar las interpelaciones; exponiendo que el respaldo legislativo hacia el gabinete es la clave para evitar la aprobación de censuras. Finalmente, se concluye que la reducción de la práctica de interpelaciones que se registra desde 1985 con respecto al período 1943-1973 ha sido consecuencia de cinco cambios: han existido partidos opositores que controlan un tercio de escaños durante menos tiempo que en el pasado; se eliminó una regla informal que facilitó el blindaje legislativo de los ministros, desestimulando el uso de ciertos llamados; hubo menores niveles de variación del malestar social; mayores niveles de cohesión interna de los partidos que eliminaron la práctica de llamados de fuego amigo; y, al menos durante las primeras legislaturas postdictadura, los partidos opositores buscaron mostrarse como oposiciones moderadas, evitando posibles excesos de confrontación pública.