El aprendizaje del oficio en la formación de educadores sociales en Uruguay - Álvarez González, Lucía (2024)
Es extendida la expresión que refiere a la educación social como una profesión joven en Uruguay. Sin desconocer que comparativamente lo es en relación con otras del campo social y educativo, la formación de educadores sociales lleva más de treinta años en nuestro país. En este tiempo se ha generado un importante acumulado de prácticas profesionales y se han logrado avances en términos de publicaciones que abordan al educador social como profesional y a sus prácticas. No obstante, es muy escasa la investigación respecto al oficio y a la formación profesional de los educadores sociales. Desde el convencimiento de que la profesión exige producción de conocimiento situada y específica, esta investigación busca aportar a la comprensión del aprendizaje del oficio de los educadores sociales en su formación. Se toma la categoría saberes del oficio para identificar desde la perspectiva de los estudiantes de educación social, la producción de aquellos saberes que devienen en herramientas para el despliegue de la función profesional.