Los aportes de Friedrich Ratzel (1844- 1904) a la Geografía - Dominguez, Ana (2010)
Contexto de la obra de Friedrich Ratzel El siglo XIX es el siglo de la consolidación del capitalismo y el triunfo de la burguesía liberal en las sociedades de Europa Occidental y los Estados Unidos. La historia de este proceso comenzó con un doble hito: la primera revolución industrial en Inglaterra, que estableció la capacidad ilimitada del sistema productivo para el desarrollo económico y la expansión mundial del capitalismo, y las revoluciones políticas francesa y norteamericana, que establecieron los modelos de las instituciones públicas y de gobiernos de las sociedades burguesas. Sobre estas bases, las burguesías de Europa y de los Estados Unidos se lanzaron confiadas a la “conquista del mundo”. Es el largo siglo XIX, unos historiadores lo analizan como el siglo de la expansión de la ideología liberal acompañada del progreso material prometido a todas las sociedades que se “convirtieran” y aceptaran sus principios; otros historiadores lo analizan como el de la conquista y reparto imperialista del mundo. Solo resta observar el mapa actual del continente africano, cuyos límites rectilíneos son productos del reparto que acordaron estados europeos en la Conferencia de Berlín en 1885. Ambas visiones se complementan y muestran que el capitalismo, su evolución y expansión, modificaron la vida de las sociedades en todos los planos. Es este siglo el de los “ismos”, época fecunda en ideologías que estructuran y definen el mundo actual, tales como: nacionalismo, materialismo, idealismo, liberalismo, marxismo, anarquismo, tan llenos de contradicciones como de conquistas.