Alineación audio-partitura para música ejecutada con flauta traversa. - Braga Brum, Juan Pablo (2018)
En este trabajo se aborda el problema de la alineación entre audio y partitura para música ejecutada con flauta traversa. Con ese fin, se hace un estudio del estado del arte en el área, así como una descripción de la naturaleza de las señales de flauta en correspondencia con las técnicas de ejecución del instrumento. Se plantea una solución al problema para señales de flauta ejecutadas con técnicas tradicionales y su evaluación de desempeño en una base de datos desarrollada para el propósito. En complemento, se plantean los desafíos que presenta el repertorio contemporáneo ejecutado con técnicas extendidas. Además, la base de datos se hace disponible para futuros trabajos en el área con fines académicos.