A study of deep learning and its applications to face recognition techniques - Suzacq, Fernando (2021)
El siguiente trabajo es el resultado de la tesis de maestría de Fernando Suzacq. La tesis se centró alrededor de la investigación sobre el reconocimiento facial en 3D, sin la reconstrucción de la profundidad ni la utilización de modelos 3D genéricos. Esta investigación resultó en la escritura de un paper y su posterior publicación en IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence. Mediante el uso de iluminación activa, se mejora el reconocimiento facial en 2D y se lo hace más robusto a condiciones de baja iluminación o ataques de falsificación de identidad. La idea central del trabajo es la proyección de un patrón de luz de alta frecuencia sobre la cara de prueba. De la captura de esta imagen, nos es posible recuperar información real 3D, que se desprende de las deformaciones de este patrón, junto con una imagen 2D de la cara de prueba. Este proceso evita tener que lidiar con la difícil tarea de reconstrucción 3D. En el trabajo se presenta la teoría que fundamenta este proceso, se explica su construcción y se proveen los resultados de distintos experimentos realizados que sostienen su validez y utilidad. Para el desarrollo de esta investigación, fue necesario el estudio de la teoría existente y una revisión del estado del arte en este problema particular. Parte del resultado de este trabajo se presenta también en este documento, como marco teórico sobre la publicación.