¿Acaso no matan a los caballos? : configuraciones punitivas y escenario empírico de las infracciones a la Ley Penal en adolescentes - Arbesún Rodríguez, Rolando (2014)
La cuestión de la infracción adolescente a la Ley Penal, viene adquieriendo cada vez, mayor relevancia política en nuestro país. Su relevancia no está dada solamente, por su fuerte presencia en los contenidos de agenda o en las modalidades discursivas de la política y sus agentes. De una, u otra forma, en esta actual problematización de la infracción adolescente, las formas históricas que daban cuenta de procesos distintivos entre “izquierdas y derechas” en el pensamiento histórico de las modalidades explicativas del crimen y el delito, acusan hoy, un fuerte desdibujamiento. Sistematizar las manifestaciones empíricas del fenómeno de la infracción adolescente en el Uruguay, describir el escenario de las transformaciones legales e institucionales que lo regulan normativamente y explorar las modalidades discursivas y las representaciones sobre esta problemática, constituyen el contenido central de este trabajo.