Integración de ensambles de pronósticos hidrológicos a las herramientas de operación del sistema eléctrico en Uruguay. - De Vera, Alejandra (2020)
En el marco de la operación del sistema eléctrico uruguayo con énfasis en la generación a partir de recursos naturales renovables, es de relevancia la capacidad de prever con antelación los caudales de aporte para la generación hidráulica. En este trabajo se desarrolla una metodología para la generación y procesado de un ensamble de pronósticos de aportes hidrológicos a la represa de Rincón del Bonete, a partir de un ensamble de pronósticos de precipitación, que permita asimilarlo en las herramientas de operación, conjuntamente con los pronósticos de eólica y solar. Para generar los caudales de aporte se emplea un modelo hidrológico simple de paso diario (GR4J) combinado con un modelo de tránsito hidrológico (Muskingum). El ensamble de pronósticos de caudal se incorpora dentro del sintetizador de aportes del modelo de simulación del sistema eléctrico a través de los sesgos y una serie de atenuadores por paso de tiempo, ajustados por máxima verosimilitud. De los resultados obtenidos se desprende que, para la implementación del modelo en modo operativo, es crítica la asimilación de datos observados de precipitación y caudal en tiempo real.