Dinámica exportadora de las firmas uruguayas (2001–2019): evidencia sobre márgenes intensivo y extensivo, rotación y supervivencia empresarial - Rey da Costa, Valentina (2025)
Esta tesis analiza la dinámica de las empresas exportadoras uruguayas entre 2001 y 2019, con el objetivo de comprender su impacto en el crecimiento y la diversificación de las exportaciones de bienes. Se evalúa el papel de las empresas continuas, entrantes y salientes en la variación de las exportaciones, tanto a nivel agregado como en la dimensión producto-destino. El análisis empírico, basado en datos de la Dirección Nacional de Aduanas, revela una alta rotación de empresas, donde un tercio de las empresas exportadoras en un año dado son entrantes. Sin embargo, estas empresas tienden a exportar montos pequeños y la mayoría no sobrevive en el mercado exportador más allá del primer año. En consecuencia, la dinámica de las exportaciones está dominada por el margen intensivo, es decir, por las empresas que ya exportaban en el año anterior. Este patrón se observa tanto en el desempeño agregado de las exportaciones como en la dimensión producto-destino. El estudio también examina los patrones de exportación según el tipo de empresa. Se encuentra que las empresas entrantes y salientes tienden a concentrarse en un único destino y producto, mientras que las empresas continuas muestran mayor diversificación. Sin embargo, esta diversificación se centra principalmente en productos de sofisticación media y baja. Finalmente, un análisis de cohortes revela una baja tasa de supervivencia inicial de las empresas en el mercado exportador, pero también un crecimiento significativo en las ventas de aquellas que logran mantenerse. Los resultados de la tesis sugieren la necesidad de implementar políticas que fomenten la permanencia de las empresas en el mercado exportador, especialmente aquellas que exportan productos de mayor sofisticación, con el fin de promover una canasta exportadora más diversificada y sofisticada.