Precios de la tierra y políticas públicas en Uruguay (1980-2022): factores determinantes, regiones y períodos - Sosa Ortiz, Pamela Noemí (2024)
El principal objetivo de esta investigación es estudiar los determinantes del precio de la tierra en Uruguay durante el período 1980-2022, con un énfasis en dos intervenciones estatales: la Contribución Inmobiliaria Rural (CIR) y la política de colonización del Instituto Nacional de Colonización (INC). Utilizando una base de datos anual desagregada a nivel departamental y empleando modelos de datos de panel, tanto estáticos como dinámicos de efectos fijos, así como técnicas GMM, se analiza la incidencia de estas intervenciones junto con otros determinantes derivados de la literatura para explicar el precio de la tierra. Los resultados muestran que la tasa efectiva de CIR tiene un efecto negativo significativo sobre el precio de la tierra en zonas de menor calidad del suelo y durante el período 2000-2022. En contraste, la política de colonización no presenta un efecto significativo sobre el precio de la tierra. En los modelos dinámicos, se confirma una alta persistencia en los precios de la tierra y un efecto negativo significativo de la tasa efectiva de CIR pasada, respaldando los hallazgos del análisis estático. Estos resultados sugieren que el impacto de la CIR puede variar según el contexto regional y temporal, mientras que la política de colonización parece no afectar significativamente los precios del mercado de tierras.