¿Cómo desarrollan militancias juveniles los partidos políticos? Un estudio de casos en la centro-derecha argentina (UCR y PRO) - Grandinetti, Juan (2023)
El desarrollo de bases militantes resulta crítico para el fortalecimiento de las organizaciones partidarias y para su perdurabilidad. Sin embargo, sabemos poco sobre cómo los partidos contemporáneos logran producirlas y reproducirlas. Presentamos resultados de un estudio de casos cualitativo sobre dos partidos en la Ciudad de Buenos Aires con configuraciones socio-organizacionales disímiles: un partido tradicional -sobreviviente del colapso de la crisis de 2001 y fuera del gobierno desde entonces- que conserva una organización nacida hace un siglo (ucr), y un partido surgido en la postcrisis -con una trayectoria electoral ascendente y una organización informal- que accede al gobierno local rápidamente (pro). Mostramos cómo los recursos e incentivos que movilizan para esta tarea moldean distintos formatos de militancia en sus organizaciones juveniles.