Aproximación a la investigación en didáctica y el uso de tic en clases de Química - Alvarez Rivero, Daniel (2017)
Este trabajo de corte investigativo se desarrolla en el contexto de la formación inicial del profesorado de Química, en particular como parte del curso de Didáctica II. Los autores implementaron un Proyecto de Introducción a la Investigación en Didáctica desde roles diferenciados (docente y estudiante), tomando como problema a abordar los modos de implementación de TIC en clase de química y la percepción de los estudiantes en relación a la influencia de dicha utilización en su aprendizaje. Se optó por un abordaje metodológico de carácter intervencionista o de diseño didáctico, en el que se relevaron experiencias previas y se aplicaron cuestionarios de percepción a un grupo de estudiantes de bachillerato previa y posteriormente a la vivencia de una Unidad Didáctica estructurada sobre diversos modos de inclusión de herramientas TIC. Los resultados obtenidos incluyen la escasa utilización previa, la buena percepción a priori y el poco cambio posterior, a excepción de algunas categorías relevantes como ser las presentaciones