Conjunto de datos del Observatorio de Reportes de Sostenibilidad de FCEA-Udelar - Vidal, Aiblis (2024)
Observatorio de Reportes de Sostenibilidad de la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración (FCEA) de la Universidad de la República (Udelar), Uruguay El Observatorio constituye el principal proyecto de la Línea de Investigación Contabilidad Social y Ambiental de la Unidad de Investigación en Contabilidad y Tributaria (UICT) perteneciente al Departamento de Contabilidad y Tributaria de la FCEA de la UdelaR. Tiene como finalidad monitorear el reporting de sostenibilidad en Uruguay y mantener una base de datos de las organizaciones que presentan algún tipo de Reporte de Sostenibilidad, para analizar la evolución del reporting y estudiar el desarrollo de esta práctica en el país. El Observatorio se ha convertido en una referencia clave a nivel nacional para comprender los avances en materia de Informes de Sostenibilidad y las características de las organizaciones que reportan. Este conjunto de datos proporciona un resumen de los indicadores del Observatorio en base a los reportes recopilados, brindando información sobre: Cantidad de reportes Cantidad de organizaciones que reportan Tipo de organizaciones Ámbito de las organizaciones Sectores que están representados Rubros a los que pertenecen Tamaño de las organizaciones Tipo de reporte Estándares y marcos internacionales utilizados o referenciados Las actualizaciones de la base de datos del Observatorio han permitido comprobar el aumento de la cantidad de organizaciones que reportan y de los reportes publicados (tanto de las nuevas organizaciones como de las que ya reportaban), evidenciando que esta práctica constituye una tendencia en crecimiento que pone de manifiesto el compromiso de las organizaciones uruguayas en gestionar y comunicar la sostenibilidad. El Observatorio contribuye a la sensibilización en el tema y promueve los Reportes de Sostenibilidad, impulsando las buenas prácticas en materia de rendición de cuentas y transparencia. También, representa una importante fuente de información para la enseñanza de los reportes en las asignaturas de grado, posgrado y educación permanente de la FCEA, para los proyectos de investigación y los programas de extensión y actividades en el medio. Dispone de una página web de acceso público alojada en el sitio web de la FCEA UdelaR.