Percepción de la formación en ultrasonido obstétrico-ginecológico de residentes de la Unidad Académica Ginecotocológica “A”de la UDELAR - Bottaro, Soledad (2025)
Introducción: La formación en ecografía para residentes de ginecología y obstetricia presenta desafíos significativos. La variabilidad en los programas de capacitación, la falta de estándares definidos para la evaluación de competencias es una dificultad a afrontar, sumado a la capacidad de los servicios para la formación universal. Desde 2022 se implementa en la UA Ginecotocología A un plan piloto de formación en ultrasonido para residentes y posgrados. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción de residentes y posgrados de la UA Ginecotocológica “A” sobre el impacto de la aplicación de un programa de formación curricular en ultrasonido. Metodología: Se realizó un estudio observacional, cuasi-experimental, pre-post sin grupo control del programa de formación en ecografía mediante instrumento de recogida de datos, específicamente diseñada para este estudio, no validado previamenteResultados: Se incluyeron 21 residentes, 8 de primero, 6 de segundo y 7 de tercero con una mediana de edad de 29,6 años. Se evaluó la percepción de los mismos en cuanto a las destrezas nivel 1 en ecografía, que incluyen: medición de útero, anexos y longitud cervical, diagnóstico de embarazo intrauterino, realización de biometría fetal así como evaluación de líquido amniótico y placenta. La intervención mostró un impacto estadísticamente significativo en la autopercepción de competencias ecográficas en todos los parámetros observados ( p < 0.001). Conclusiones: La incorporación de programas estructurados de formación en ecografía dentro del currículo de la especialidad en ginecología y obstetricia mejora la percepción de competencia por parte de los residentes, consolidándose como una herramienta educativa esencial para el desarrollo profesional.