Tecnología en sistemas ganaderos criadores de Sierras del Este: oferta disponible y toma de decisiones tecnológicas en el predio. [technology in cattle breeder systems in Sierras del Este: available offer and technological decision-making on the farm]. - GÓMEZ MILLER, R. (2016)
RESUMEN.El trabajo se desarrolló con el objetivo de identificar alternativas tecnológicas disponibles en el país en ganadería de cría y conocer más profundamente las causas de la existencia de una brecha entre la oferta tecnológica y su adopción. La zona de ejecución fue Sierras del Este (Uruguay), que comprende un área de aproximadamente 1.828.000 hectáreas, con predominancia de sistemas ganaderos de cría. Las principales actividades consistieron en consensuar, con un grupo calificado de técnicos vinculados a la cría vacuna, un listado de la oferta tecnológica disponible para esos sistemas, y caracterizarla en base a atributos; y definir a través de una encuesta y análisis de grupos foco las variables socio-económicas y actitudinales de los productores de la región y su relación con el comportamiento hacia lo tecnológico. Entre los resultados obtenidos están: 1) la oferta tecnológica disponible en el país para la cría vacuna, caracterizada y priorizada; 2) las causas que han limitado una mayor incorporación tecnológica en sistemas criadores; 3) una detallada caracterización de los productores de Sierras del Este y su predisposición hacia la adopción tecnológica (estrechamente relacionada a cinco variables: escala, disponibilidad de instalaciones, asistencia a reuniones técnicas, la percepción de que el negocio consiste en producir más y el tener asistencia técnica) y 4) la identificación de los principales canales y redes de información de estos productores. Estos estudios constituyen una base sólida para elaborar un plan de transferencia de tecnología basado en una comprensión afinada del proceso de toma de decisiones tecnológicas a nivel predial..-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-SUMMARY.The work was developed with the aim of identifying alternative technologies available in the country in livestock breeding, and to deeply study the causes of the existence of a gap between technological offer and adoption. The Project was carried out in the Sierras del Este region (Uruguay), an area of approximately 1,828,000 hectares, where extensive livestock farming breeding systems are predominant. The main activities consisted on reaching an agreement on the technological offer available for those systems, and characterizing it, based on attributes, working with a qualified group of technicians on stock breeding; and defining -through a survey and analysis of focus groups- the socio-economic and attitudinal variables of the farmers in the region, and their relationship with their behaviour towards technological change. The results obtained were: 1) a systematization of the technological offer available in the country for livestock breeding systems, characterized and prioritized; 2) the causes that limited the technological adoption in those systems; 3) a detailed characterization of farmers located in Sierras del Este and their predisposition for technological adoption (closely related to five variables: scale, availability of facilities, attendance at technical meetings, the perception that business consists on producing more, and access to technical assistance) and 4) the identification of the main channels and information networks of these farmers. Those studies constitute a solid basis for developing a technology transfer plan based on a refined understanding of the technological decision-making process at the farm level.