Sentidos y trayectorias de adolescentes y jóvenes en el programa Jóvenes en Red en Costa de Oro y Tacuarembó: entre el control social y prácticas transformadoras - Silva Sara, Federico Martín (2020)
El presente trabajo tiene como principal objetivo profundizar en el análisis de las políticas sociales de proximidad llevadas a cabo por el Estado uruguayo durante el período 2012-2019 a través del Ministerio de Desarrollo Social con el fin de garantizar el ejercicio de los derechos fundamentales a determinados sectores de la población que se identifican en riesgo social. El análisis de dichas políticas, de carácter focal y territorial, tendrá su principal tensión entre el despliegue en el contexto y las relaciones que establecen los operadores sociales con los beneficiarios del programa. El análisis abarca también el carácter socioeducativo que caracteriza a tales políticas y cómo se materializa el componente pedagógico en acciones y estrategias concretas para alcanzar los objetivos propuestos.