¿Por qué los usuarios de cannabis no se registran? - Sotto, Belén (2024)
¿Por qué los usuarios de cannabis no se registran? Esta interrogante es el eje central de esta investigación sobre la baja participación en el registro estatal de usuarios de cannabis en Uruguay, una década después de aprobada la ley. El estudio se centra en explorar las razones detrás de esta falta de participación, examinando factores sociodemográficos, patrones de consumo y percepciones de los usuarios. Se emplea un enfoque mixto que combina un análisis cuantitativo de encuestas con análisis cualitativos de entrevistas. Se identifican diversas barreras de entrada al mercado legal, como el temor al estigma, la falta de beneficios percibidos, obstáculos prácticos para el registro y percepciones negativas sobre precio, potencia y accesibilidad de las vías legales. Además, se analiza el impacto de la proximidad a las farmacias que dispensan cannabis en la disposición a registrarse de los usuarios mediante un modelo de diferencias en diferencias, sugiriendo que una mayor disponibilidad de puntos de venta podría mejorar la implementación de la ley.