Religión y pobreza en Uruguay - Sotelo, Victoria (2010)
La pretensión principal de la presente investigación es estudiar la relación entre religión y pobreza en el Uruguay del siglo XXI. El interés primordial es esclarecer los nexos que existen entre los diversos sistemas de creencias y las condiciones de pobreza de la población. Tomando en cuenta tres religiones de interés, una tradicional (Iglesia Católica) y dos nuevos movimientos religiosos (Iglesias Evangélicas Neopentecostales y Religiones Afrouruguayas), se intentarán conocer en primer lugar los discursos sobre la pobreza de las distintas religiones y las estrategias despliegan para superarla. En este sentido se buscará responder si las distintas cosmovisiones religiosas de la pobreza contribuyen al desarrollo, o por el contrario, perpetúan las estructuras sociales de producción y reproducción de la pobreza. Será también de interés caracterizar socioeconómicamente el perfil de los fieles de las tres religiones mencionadas. El último foco de interés será reflexionar acerca de las reivindicaciones de justicia social de estas religiones y las responsabilidades sociales que asumen sus fieles en la lucha por un mundo más justo. Para abordar el objeto de estudio se utilizarán Métodos Mixtos de Investigación. En una primera fase, se analizarán desde un abordaje cuantitativo datos secundarios sobre la religiosidad de los uruguayos, con el fin de caracterizar el perfil socioeconómico de las diversas religiones, teniendo en cuenta también el análisis de otros países de la región (en base a la Encuesta Continua de Hogares 2007 del Instituto Nacional de Estadística y datos de la Universidad de Vanderbilt). En una segunda fase, se realizará un abordaje de índole cualitativo para conocer los discursos en torno a la pobreza y justicia social de las tres religiones que componen nuestro universo de estudio: la Iglesia Católica, las Iglesias Neopentecostales y las Religiones Afrouruguayas. Como conclusiones podemos afirmar que la sociedad uruguaya experimenta una transformación religiosa asociada a la emergencia de religiones afrobrasileñas y cristianas no católicas, que guarda una relación con los cambios sufridos en la esfera económica. Asimismo concluimos que las religiones pueden colaborar en la lucha contra la pobreza, pero también pueden generar más alienación en nuestros pueblos.