Fútbol infantil y gobierno de la infancia. De la Comisión Nacional de Baby Fútbol a la Organización Nacional del Fútbol Infantil en Uruguay (1968-2015) - Benítez, Líber (2020)
El estudio analiza las configuraciones de la infancia y el deporte, en el marco del devenir histórico desde la Comisión Nacional de Baby Fútbol a la Organización Nacional de Fútbol Infantil (1968 - 2015), con la intención de presentar aquellos elementos que pueden identificarse como centrales en el gobierno de la infancia. Hablar de fútbol y de infancia, es hablar de construcciones sociales que por momentos se pierden de vista en la cotidianidad que naturaliza las relaciones humanas y las prácticas deportivas, sin la posibilidad de generar un ejercicio de reflexividad que permita revisiones, mucho menos cuestionamientos respecto a sus modos de ser configurados. La organización del fútbol infantil, será tomada como programa de acción del estado y las políticas que se generan en su configuración: “símbolos, estatutos de legitimidad, tecnologías políticas, formas de gubernamentalidad e instrumentos de poder que a menudo ocultan sus mecanismos de funcionamiento” (Shore, 2010: 21). En este sentido y a partir del análisis de fuentes oficiales, se propone identificar los modos, las prácticas, los fundamentos, lo dicho y lo no dicho en el devenir histórico del fútbol infantil en el Uruguay. Si bien se reconocen espacios de práctica del FI más allá de los regulados por el ente rector (espontáneos, torneos impulsados en el sistema educativo formal, espacios privados o comunitarios que escapan a la pretensión de rectoría exclusiva en el marco de la organización rectora estatal del fútbol infantil), la investigación se centra en el recorrido histórico de la Comisión Nacional del Baby Fútbol / Organización Nacional del Fútbol Infantil en tanto política con anclaje estatal, que nuclea ligas y clubes de todo el país, manteniendo una dependencia directa con el estado e injerencia explícita por parte del mismo, desde el año 1968. El impacto del fútbol infantil, está medido principalmente por una numerificación de la infancia, que nuclea en el ente rector (según datos oficiales) más de la cuarta parte de la población infantil comprendida en las edades entre 6 y 13 años del país. El primer aporte de la tesis es trazar líneas para cualificar ese impacto, con la intención de que lo producido pueda ser tenido en cuenta para identificar lo transitado y reflexionar sobre futuras decisiones sobre el fútbol infantil. Se propone además como un aporte al campo de la Educación Física y las ciencias humanas dentro de los estudios sobre deporte y su relación con las políticas públicas, de infancia en particular, pero extensibles a otros espacios de debate.