El taller que huele a mar: la historia de vida de Nená Badaró y su presencia germinal como formadora de docentes - Badaró Salom, Felipe (2025)
Esta investigación, de corte biográfico-narrativo a los que se suman retazos autobiográficos, aborda la vida inspiradora de la docente, formadora y artista plástica uruguaya Nená Badaró (Mirta Nadal de Badaró). Para indagar en ella, se propone un encuentro de voces entre la protagonista (Nená), cuatro de sus seguidores y alumnos más cercanos, y el autor de este trabajo, quien, siendo nieto de esta maestra memorable, toma como punto de partida para esta investigación la sospecha de que la presencia de amor y placer por la docencia en su vida sea un legado que la abuela pudo haberle regalado. Partiendo de esta premisa, el trabajo se desarrolla a partir de conversaciones en profundidad con su abuela y con sus seguidores, coautores de esta tesis que se fueron enredando para delinear una posible imagen de Nená. La investigación también aborda la historia del Taller Malvín, escenario donde se desarrolla esta historia de vida, a la vez que indaga y recorre el territorio del barrio montevideano de Malvín, entorno privilegiado de nuestra ciudad que conspiró al desarrollo de la trayectoria vital de Nená. Esta tesis propone una forma de investigar OTRA, alejada de la "investigación normalizada”, aquella heredada del positivismo y regulada por principios de objetividad, distanciamiento y no implicación. Por el contrario, se pone énfasis en la forma que los protagonistas (incluyendo el autor de esta tesis) construyeron sus vínculos y sus recorridos, y en cómo sus emociones y profundas convicciones pesaron en sus decisiones vitales. Por eso se ha elegido un enfoque OTRO de construir la investigación. Es OTRO desde posiciones éticas, político-sociales, ontoepistemológicas, metodológicas y estéticas. La trascendencia que sigue teniendo el legado de Nená Badaró, su taller y su matriz de pensamiento en nuestro medio tallerístico-docente-artístico uruguayo, es uno de los hallazgos de esta tesis. El análisis realizado busca dar evidencias de ello.