Evaluación de una trampa de paso para el control de Haematobia irritans (L.) ("Mosca de los cuernos") en ganado lechero - Miraballes Ferrer, Mónica Cecilia (2017)
Haematobia irritans (“mosca de los cuernos”) es un díptero hematófago que afecta al ganado en pastoreo. Desde su ingreso al Uruguay, en 1992, su control fue basado exclusivamente en el uso de insecticidas, lo que llevó a la aparición de resistencia a los piretroides sintéticos. El uso de insecticidas es una importante limitante para la ganadería debido a la presencia de residuos que comprometen la seguridad alimentaria y contaminan el ambiente. En este proyecto fue investigada la eficacia de una trampa de paso, similar a la propuesta por Tozer y Sutherst en 1996, para el control de H. irritans. El ensayo se realizó en 2015 y 2016 en dos tambos en el sur de Uruguay en vacas Holstein-Frisian en ordeñe. Las trampas se colocaron a la salida de la sala de ordeñe. Dos cámaras digitales fueron colocadas a la entrada y a la salida de la trampa. En 18 oportunidades, en días diferentes, se filmaron entre 30 y 158 vacas elegidas al azar entre todas las vacas que pasaban por la trampa. Utilizando las filmaciones se contaron las moscas de la región dorsal de los animales antes y después del pasaje por la trampa. En el Tambo 1, en 723 observaciones, se registró una mediana al ingreso de la trampa de 22 moscas por vaca y al egreso de 3 moscas por vaca, con una mediana de eficacia de 88%. En el Tambo 2, en 345 observaciones se registró una mediana de 22 moscas por vaca al ingreso y de 4 moscas por vaca al egreso con una mediana de eficacia de 82%. Se comprobó que en la medida que las vacas entran con más moscas, la eficiencia de la trampa aumenta pudiendo ser mayor del 85%. Estos resultados demuestran que, en ganado lechero, esta trampa permite el control de H. irritans sin el uso de insecticidas.