Percepciones en torno a los vínculos con las figuras de apego y los pares en niños, niñas y adolescentes en el contexto de la pandemia por Covid-19 de Uruguay y Colombia - Szteren Jezierski, Laura Andrea (2025)
El COVID-19 constituye una emergencia para la salud pública debido a la elevada morbilidad y mortalidad que provoca en los seres humanos, unido a significativas repercusiones económicas y psicosociales. Si bien, en términos médicos, los niños y niñas no son considerados un grupo de alto riesgo ante el virus del COVID-19, los impactos de la pandemia son significativos. En la infancia y adolescencia, tiene un gran impacto el hecho de convivir con referentes familiares que ejercen funciones de cuidado, de protección ante situaciones de estrés pero que estén atravesando situaciones de estrés y que esto pueda comprometer también los cuidados de los mismos, su desarrollo y bienestar. Se parte como antecedentes de los datos obtenidos en el proyecto: “Incidencia del COVID-19 en la salud, el bienestar y el apego de niños, niñas y adolescentes” (2020-2021). Dicho proyecto, surge por parte de la Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Psicología (Santa Marta, Colombia), para el cual, se trabajó en una colaboración conjunta con el fin de obtener datos en dos contextos latinoamericanos, Colombia y Uruguay. En este proyecto, se toman algunas de las variables de ese proyecto macro, focalizándose en los vínculos con las figuras parentales durante la pandemia y con los pares. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, para el cual, se utiliza una ficha de caracterización, y los instrumentos Kidscreen 27 (The Kidscreen Group, 2004) y Personas en mi vida, Ridenour, Greenberg, & Cook (2006); Camargo, Mejía, Herrera & Carrillo (2007). Los formularios son digitales, enviados vía online y adaptados a los perfiles etarios y a la coyuntura del país.