Estudio de la ocurrencia de metales pesados en el ambiente arrocero uruguayo - VERGER, MELISSA (2015)
El arroz es un alimento básico y a nivel mundial es el segundo cereal más producido luego del trigo. Durante los últimos 5 años Uruguay ha oscilado entre el 6to y el 8vo puesto de los principales exportadores de arroz en el ranking mundial. Las exigencias comerciales de producción inocua han sido acompañadas por consumidores cada vez más atentos de los alimentos que consumen y las formas bajo las cuales estos se producen. Diversos ejemplos de contaminación de arroz demuestran la importancia del monitoreo de la práctica arrocera respecto a metales pesados. Cabe c itar, el arroz contaminado con Cadmio en China por la minería y la actividad industrial. Otro caso de relevancia es la contaminación por Arsénico en Bangladesh debido al riego con aguas subterráneas contaminadas y el crecimiento de la planta en suelos contaminados. El Arsénico, el Cadmio y el Plomo son los metales de mayor incidencia al evaluar la contaminación en las cadenas alimenticias. Se realizó una evaluación nacional del contenido de Arsénico, Cadmio y Plomo en las matrices suelo, agua y grano de forma de obtener una visión global del ambiente arrocero durante una zafra de arroz. No se detectaron contenidos de Cadmio y Plomo fuera de especificación en ninguna de las matrices analizadas (suelo, agua y grano). Dados los resultados para Arsénico en grano, con valores desde 0,10 a 0,43 mg/kg, valor medio de 0,17 mg/kg, se estudió la biodisponibilidad del As en el suelo bajo condiciones de inundación para establecer posibles causas de lo observado en grano y desarrollar estrategias tendientes a mejorar las prácticas de cultivo. Se evaluó la utilización de fosfato de amonio (NH4H2PO4) como extractante para la determinación del As biodisponible en suelo. Para la determinación de As en grano se trabajó sobre una hibridación de técnicas mediante el acoplamiento de un generador de hidruros para el tratamiento de la muestra a un horno de grafito como sistema detector, Espectrometría de Absorción Atómica con generación de Hidruros y Atomización Electrotérmica.